Апрельское побережье

На неделе прокатился по побережью: Широкая Балка, Геленджик, Прасковеевка, Криница, Архипо-Осиповка.

Путешествие формально началось в среду вечером, когда я приехал в Новороссийск к друзьям, Тёме с Олей, которые вот уже несколько дней гостили в городе. Мы спланировали на четверг покататься по окрестностям, только всё никак не могли определиться с маршрутом.

Ребята хотели посетить с экскурсией какую-нибудь винодельню, а потом ещё заскочить в Геленджик. В ходе обсуждений выяснилось, что Оля, оказывается, мало где была на черноморском побережье и мы подумали что было бы неплохо сделать большущий круг с заездом не только в Геленджик, но ещё кучу других интересных мест. Но с таким планом времени на экскурсию не оставалось и в итоге мы оставили идею винного туризма: только заскочили за бутылочкой-другой в новороссийское «Шато-Пино» и не задерживаясь погнали дальше.


Винные магазины открываются с 11 часов, а встали мы рано, поэтому первым делом поехали к морю, в Широкую Балку.

К открытию заехали в «Шато-Пино», мельком посмотрели на сам комплекс, полюбовались, открывающимся с террас видом.

В целом хорошо, глаз ничего не режет. И вино хорошее, правда не всё. Пробовали классическую коллекцию: шираз и красный пино-нуар хороши, розовый провальный.

По пути в Геленджик остановились на смотровой площадке, в конце змейки. Давно там не был. Сам-то обычно всё мимо, вроде бы как видел уже, а с гостями появился повод остановиться.

И не зря остановились. Виды-то хорошие, как они надоесть могут?

Да и монумент там хороший стоит, точнее мне часть его нравится, та что с кораблями.

Следом был Геленджик.

Если едешь в город на машине, то сперва будет злой квест «найди где припарковаться», а уже потом прогулка по набережной.

Набережная в Геленджике крутая. Я без ума от этих сосен.

По соснам бегают почти ручные белки, клянчат у прохожих еду (фото на телефон).

А потом поиски шаурмы завели нас на рынок. Колоритное местечко, но люди не очень приветливые. Своеобразный народ на рынках обитает.

Курортное треш-панно.

Потом поехали в Прасковеевку, смотреть на Парус. Море не самое спокойное было и пришлось немного покарабкаться по камням, чтобы обойти зону прибоя.

Добрались до скалы, а там мотоциклисты... Безшабашные ребята! Проехали через лес и спустились на мотоциклах по крутому берегу, там где пешком-то иногда неуютно.

В Прасковеевке, кстати, искупался. Вода +11, воздух примерно той же температуры. С каждым новым купанием в студёную пору всё больше привыкаю к холодной воде. В этот раз даже не выскакивал как ошпаренный после окунания, а немного насладился жгучей прохладой.

Из Прасковеевки в Бетту, к высокому берегу. Там нашей машиной на московских номерах (катались на каршеринге) заинтересовались люди в форме, кажется, это были пограничники (шевроны на ФСБ похожи). Чем их насторожили московские номера не знаю (но догадываюсь). В целом пообщались нормально: ребята вежливые, докопаться не до чего.

А сосны и море хороши.

Потом был симпатичный закат в Архипо-Осиповке и дорога в Краснодар.